Открытый грунт
Что такое открытый грунт?
Открытый грунт - это выделенный участок плодородной земли без защитного укрытия (в этом и состоит отличие от защищённого грунта), предназначенный для посадок овощных культур, садовых или декоративных растений.
Грунт должен обладать достаточно высоким уровнем плодородия, приемлемыми механическими свойствами, не должен содержать личинок паразитов и
вредных насекомых, болезнетворных начал и остатков солей - это особенно важно при высадке в открытый грунт рассады!
Посадка овощей в открытый грунт
В первую очередь в открытый грунт сеют холодостойкие культуры, например петрушку, укроп, морковку, салат, щавель и некоторые другие. Также можно смело (уже при первом выходе на участок) осуществить посев семян яровых типов чеснока.
Мелкосемянные растения, такие как морковь или петрушка, сеют семенами, смешанными с пятью частями песка. Это необходимо для соблюдения равномерности высева и расходной нормы семян. Сеять необходимо в бороздки (пролитые водой при необходимости), глубиной 1.5 - 2 сантиметра, расстояние между которыми важно выдерживать постоянным, в зависимости от культуры (а также ее сорта) - от 15 до 45 сантиметров.
Для цветов же, напротив, более эстетичным будет результат от высадки вразброс!
Исходя из диаметра семян в одно гнездо кладут 8-10 мелких семян, 5-7 средних, или 3-5 крупных семян. После появления одного или двух настоящих листика необходимо провести прореживание посевов и повторить его позже, не допуская губительного загущения и оставляя по одному или паре растений на месте гнезда.
Уже после высева грунт нужно немного уплотнить для улучшения контакта семян с землей, а также, при необходимости, присыпать торфом или биогумусом слоем порядка полутора сантиметров.
Открытый грунт - подготовка
Осенью или весной участок под посевы нужно перекопать, внести в грунт необходимый комплекс (в зависимости от типа и вида почвы на вашем участке) минеральных и органических удобрений или биогумуса, сечку, при необходмости, для земли с повышенной кислотностью нужно помимо прочего добавить известь. Затем нужно разровнять участок.
Место под посевы однолетних культур необходимо разделить на зоны и выделить их границы для удобства (например разноцветным песком).
Подготовка участка под посев пряно-ароматных растений или овощей осуществляется несколько иначе - в два этапа. В сентябре и в апреле-марте. Осенью необходимо перелопатить участок и внести в грунт органические удобрения. А по весне участок необходимо разрыхлить, выровнять и дать возможность земле осесть. Непосредственно перед самим посевом землю надо еще раз подрыхлить на глубину до трех сантиметров.